Das Wappen der Familie Antinori Blick auf Rebstöcke des Weinbergs Tignanello, mit den charakteristischen Steinen von Alberese 100 ‘Tignanello’ToscanaIGT Der Weinberg Tignanello wird beson- ders spät gelesen, und ausschließlich sorgfältig per Hand selektierte Trauben werden für diesen Wein verwendet. Der ‘Tignanello’ ist intensiv fruchtig und komplex im Bouquet, im Geschmack zeigtereineoptimaleStruktur,istausge- wogenmitsanftenTanninenundeinem angenehmlangenNachhall. Ạ 13,5% Vol. ằ 80% Sangiovese, 15% CabernetSauvignon,5%CabernetFranc GrappaTignanello Der Grappa Tignanello wird aus der Destillation der Trester von Cabernet- und Sangiovese-Trauben gewonnen, die auf Tignanello gelesen werden. Es wer- den nur beste alkohol- und vor allem aromenreiche Trester destilliert, die den Tignanello zu einem äußerst feinen Grappamachen. Ạ 42% Vol. ằ Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc ‘Solaia’ToscanaIGT Der unverwechselbare Charakter der Rebsortenundzugleichdiestarketoskani- sche Identität dieses komplexen Weines lassen sich mit allen Sinnen wahrnehmen. Erst nach 12 Monaten Barriquelagerung und12MonatenFlaschenreifeverlässtdie- ser intensiv fruchtige Rotwein mit ausge- wogener Struktur und sanften Tanninen dasWeingut. Ạ 13,5% Vol. ằ 75%CabernetSauvignon, 5%CabernetFranc,20%Sangiovese 250 251 252 schon trinkbar: vorher öffnen: optimal trinkreif: lagerfähig bis (mind): mittel 8 Std. 2016 2038 schon trinkbar: vorher öffnen: optimal trinkreif: lagerfähig bis (mind): mittel 4 Std. 2014 2027 Tignanello ist die Heimat der berühmten Weinberge Tignanello und Solaia, die nicht nur für die Produktion dieser beidenWeine,sondernauchfürdenSantaCristinadieTraubenliefern.DasWeingut–gelegenzwischendenTälern Greve und Pesa im Herzen des Chianti-Classico Gebietes – geht auf das Jahr 1346 zurück. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts ist es im Besitz der Familie Antinori und erfährt seitdem stetige Erweiterungen und Innovationen. DurchKaufundIntegrationvonmehrerenkleinenbenachbartenGüternwuchsdieTenutaTignanelloaufihreheu- tige Größe von 350 Hektar, von denen 140 unter Reben stehen. Die Cabernet- und Sangiovese-Reben profitieren dabeivonihrerspezifischenAusrichtungunddembesondersgünstigenMikroklima. www.antinori.it 96 Punkte James Suckling (Jahrgang 2008) 96 Falstaff-Punkte (Jahrgang 2008) 97 Parker Punkte (Jahrgang 2007) 94 Punkte Wine Spectator (Jahrgang 2007) 97 Punkte Wine Spectator (Jahrgang 2006) 94 Parker Punkte (Jahrgang 2008) 3 Gläser Gambero Rosso (Jahrgang 2008) 93 Punkte James Suckling (Jahrgang 2008) 95 Punkte Wine Spectator (Jahrgang 2008) 95 Parker Punkte (Jahrgang 2007) TOSKANA neue Aus- stattung